Диета – отличный способ похудеть, как кажется большинству из нас. Действительно, в последнее время количество людей в странах Европы и Северной Америки, придерживающихся той или иной диеты, увеличилось среди женщин на 70%, среди мужчин - на 30%. Однако не все так просто, многие диеты вообще не дают результатов, другие работают, но после первого быстрого улучшения наступает возвращение прежнего веса или, того хуже, увеличение веса. Так почему диеты не дают результатов?

Обычные низкокалорийные диеты не говорят на этом языке клеток – именно это обстоятельство до сих пор приводит к крушению все усилия тучных людей. Диеты возникают без понимания и учёта закономерностей жирового обмена. Поэтому у них нет шанса на успех перед жёстко заблокированными жировыми клетками.

ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИРОВЫХ КЛЕТКАХ:
Если пичкать детей мучными изделиями и сладостями, то у них в дополнении к обычным жировым клеткам, имеющимся и у стройных людей, образуются миллиарды новых клеточек. Эти жировые клетки ещё пусты, но могут быстро заполниться после половой зрелости.
Жировые клетки принимают жир в неограниченном количестве, они растягиваются и могут в 100 раз превысить свою первоначальную величину.
Даже если вы совсем ничего не едите, кол-во жировых клеток остаётся прежним, они просто уменьшаются в объёме.
Хорошие сведения: в жировой ткани днем и ночью происходит движение – синтез и расщепление жира сменяют друг друга. Чтобы стать стройными, необходимо усилить процесс расщепления жира – липолиз - и поддерживать его в таком состоянии.
Жир на животе и талии исчезает только в процессе здорового обмена веществ: молекулы жира должны попасть из крови в клетки тела и сгореть там.
Т.е вам достаточно лишь заговорить на языке обмена веществ, используя его механизмы, чтобы играючи сбросить вес.

Жир – например, в мясе, сыре – является совершенно естественным средством питания. В своей естественной форме жир желателен для организма и совсем не делает человека толстым.

КАК ВОЗНИКАЮТ ЗАПАСЫ НЕНУЖНОГО ЖИРА
Опасен жир, возникающий из мельчайших частиц углеводов: быстрорастворимой глюкозы, сахарозы, крахмала, содерж. в сахаре, во всём сладком, в т.ч. и сладких напитках, в хлебе, пицце, лапше, полированном рисе, пирожных, выпечке и.т.п. Обмен веществ их сохраняет и накапливает в виде частично гликогена (быстрый энергетический запас), а в основном в виде триглицеридов - жировых молекул - в жировые складки на животе и бёдрах. Жир способен накапливаться почти в неограниченном объёме. Мужчина весом 70 кг. имеет запас гликогена примерно на 800 ккал, а жира примерно на 100 000 ккал в 15 кг. жировой ткани!!!

Если он прибавит 30 кг, то его жировая ткань составит 45 кг. с запасом 300 000 ккал. Это опасно и избавление от лишнего сала становится всё труднее по мере накопления веса. В то время. как при небольшом превышении нормального веса требуется сжечь 3000 ккал, чтоб убрать 1 кг. жира, то при тучности нужно сжигать около 9000 ккал. Это равнозначно: 70 часов гулять, 24 часа ездить на велосипеде, 15 часов бегать трусцой или 9 часов играть в боулинг, чтобы сбросить лишь 1 кг. сала с живота.
Уже при разжёвывании пищи, содержащей простые углеводы, начинаются ферментные реакции, которые с помощью инсулина усиливают введение жира в клетки. Торты, жареная картошка и колбаски с пряностями ведут к нагромождению жировых запасов.

Таким образом, углеводы выстраивают своего рода «улицу с односторонним движением», по которой к складкам сала течёт постоянный поток молекул жира, часто днём и ночью.

Угрожающий характер приобретает потребление жира вместе с углеводами в виде сахара и сладостей, мороженого, сладких мучных изделий, а также жареной картошки, колбасок, сосисок с соусами или пряностями.
Тогда до 23% употреблённых в пищу углеводов превращается в жир, и по «улице с односторонним движением» в жировые отложения текут огромные массы жира.

Роковые диеты
Фруктоза – фруктовый сахар в сладких фруктах – тоже усердно помогает в создании жиропровода. Если пища состоит только из фруктов, как это предусматривается типичными курсами похудения (ананасная диета, виноградный курс, курсы фруктовых соков), фруктовый сахар предоставляет много атомов углерода для создания молекул жира, особенно если диета дополняется потреблением мучных изделий.

Однобокие фруктовые диеты нарушают обмен веществ. Глюкоза и фруктоза повышают содержание инсулина в крови, и жировые клетки не могут открыться. Даже сладкие фрукты могут сделать человека толстым.

«Жировая улица с односторонним движением» – вот что толстит человека.
Из бысторастворимых углеводов (сахар, изделия из светлой муки, сладкие фрукты, печень вырабатывает молекулы жира, которые разносятся кровью в места отложения жира. Возникает «улица с односторонним движением» жира. Инсулин – лучший друг всех жировых клеток, следит за тем, чтобы жировой поток всегда двигался в одном направлении, а именно к животу и бёдрам.
Стимулируемый углеводами гормон инсулин обеспечивает резкое увеличение выпуска ферментов, которые и днем, и ночью направляют молекулы жира в места отложения сала.
Жировые клетки ненасытны. Они всё больше разбухают, пока в пище присутствует много углеводов вместе с жирами и сладостями.
Чем толще человек, тем выше содержание инсулина у него в крови.
Последствия этого:
усталость, нервозность, агрессивность, рыхлость и опухание, сердечный инфаркт, опасность ракового заболевания.

При сверхвысоком производстве инсулина поджелудочная железа в какой-то момент исчерпывает свои силы и снижает выделение важных пищеварительных ферментов. Большое количество инсулина тормозит выделение натрия из почек, натрий накапливается, связывает воду, увеличивает кровяную массу и ведёт к повышению давления. Кроме того, всё больше внеклеточной жидкости устремляется в межклеточное пространство 70 трлн. клеток. Огромное скопление воды заставляет ещё больше набухать живот, талию и бёдра.

И кроме этого, избыточный вес – это самый мощный фактор старения. Избыток веса является причиной разбухания красных кровяных телец – в результате лицо, руки, ноги становятся красными, появляются головные боли, шум в ушах, тошнота, нервные расстройства. Появляются проблемы с желчным пузырём, артриты, онкология.
Диета является бедствием для организма. Всякое голодание или постный режим питания вызывает механизм создания запасов питательных веществ организмом. Для начала он зарывает все жировые клетки. Чтобы покрыть свои энергетические затраты, организм сначала высвобождает гликоген – запасенные в печени, мускулах и крови углеводы. А затем он начинает использовать собственный белок.
При краткосрочных курсах похудения действует простое правило: потеря 100гр. гликогена соответствует уменьшению веса на 0,5 кг.
В первые два дня диеты вы сбросите лишь воду, но не жир. Только примерно через неделю начнут расходоваться на энергетические цели молекулы жира.
Низкокалорийной диетой организм сам себя закрывает и всё больше разрушается, прежде чем спустя неделю первые молекулы жира получат приказ отправиться в клетки для производства энергии. ОСТОРОЖНО!!! Почти все диеты старят человека!!!
Сегодня все стареют от нехватки питательных веществ. Ни один взрослый человек не имеет в тканях 100%-ного содержания витаминов, жирных кислот, микроэлементов, аминокислот и.т.п. Каждому не хватает ценных биологически-активных веществ, независимо от того, сколько он ест – мало или очень много.
ПОЛНОЦЕННО ПИТАТЬСЯ НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Практические советы о том, как в повседневной жизни себе обеспечить сбалансированный рацион смотрите на сайте http://gerbavita.com